В самом слове - Пичугово - кроется отсылка назад, в историю, когда появлялись первые фамилии, образованные от прозвищ. Фамилия Пичугин ведет свое начало от прозвища Пичуга, которое восходит к аналогичному нарицательному со значением «маленькая птичка». Обычно так называли подвижного, верткого человека невысокого роста.
Сами названия поселений уже дает немалый материал для размышлений
Например, до появления русских поселений на ордынской земле древний слой представляют гидронимы – это названия рек тюркского происхождения: Орда, Алеус, Ирмень, Чик, Кирза. Эти красивые места издавна были облюбованы татарами для своих поселений (улусов) – об этом свидетельствуют курганы, захоронения и названия самих рек.
Орда – река, в переводе с тюркского «ставка хана». В названии нашло отражение историческое событие. Другой вариант - от тюркского ор - "яма, ров, вал со рвом, укрепление".
Чик - река, получившая название от племени чиков, живших на ее берегах. Другое объяснение: от тюркского чик – «грань», т.е. пограничная река.
Ирмень произошло от слова ирмен (тюрк.) — трава, полезная для корма лошадей.
Источником большинства топонимов в Ордынском районе являются имена и фамилии первопоселенцев – старообрядцев, служилых людей, вольных переселенцев. Это было связано с колонизацией сибирских земель в первой половине XVIII века. О. М. Лыков в своей книге «Ордынская хроника» выделяет два потока колонизации сибирских земель. «Первый поток целиком контролировался властями и состоял из лиц, направляемых в Сибирь, как тогда выражались, «по указу» - «в службу», «в посад», «в пашни».
Второй поток «…состоящий из переселявшихся в Сибирь самостоятельно, обычно просто бежавших за Урал от усиливающегося феодального гнета в поисках вольных земель и лучшей доли».
Переселенцы ехали из центральной России, в основном, из Тамбовской, Курской, Воронежской губерний. Переселенцы первого потока называли основанные ими деревни по своим фамилиям: Чернаково, Вагайцево, Филиппово, Пушкарево, Плотниково, Милованово, Устюжанино, Абрашино, и, наконец – Пичугово. Данные топонимы выполняют назывательную функцию. Можно предположить, что поселения с такими названиями было легко контролировать властям: по налогам, по численности и переселению. То есть можно сделать вывод. что с социальной точки зрения деревня Пичугово была примером, как мы сейччас бы сказали, гражданского общества, в отличии от поселений, основанных людьми. которыми было что скрывать от госсударства.
Поселения, основанные ссыльными, беглыми крестьянами, бежавшими соратниками Емельяна Пугачева во второй половине XVIII века, получили названия по географическому расположению, а именно: в верховьях рек Алеус, Ирмень, Чик основаны села - Верх-Алеус, Верх-Ирмень, Верх-Чик.; в устьях рек Алеус, Луковка, Хмелёвка основаны села - Усть-Алеус, Усть-Луковка, Усть-Хмелёвка; Средний Алеус – занимает положение между селом Верх – Алеус и Усть – Алеус; Малый Чик – это то место, где река Чик становится мелководной или маловодной; Козиха – заболоченное место, где раньше жили татары, в переводе с татарского означает «долина смерти», Поперечное – расположена деревня между с. Верх-Ирмень и д. Плотниково, расположена поперек их местонахождению.
Можно предположить, что изначально названия данных поселений выполняли адресную функцию –информацию о точном местонахождении людей, скрывавшихся от властей.
Историками указываются следующие даты возникновения сел Ордынского района : 1705 г.- Нижнекаменка; 1719 г. – Шарап; 1721 г. – Ордынское волостное село, Красный Яр, Малоирменка; 1724 г. – Милованово; 1739 г. - Кирза; 1745 г. – Пичугово.
В 50-е годы состоялось важное событие для Новосибирской области – строительство ГЭС и создание Новосибирского водохранилища. Начало строительства плотины ГЭС – 1950г. Начало заполнения водохранилища – 1957г. В связи с созданием Новосибирского водохранилища полностью затопило такие поселения как Темново, Еремино, Тихоново, Луговое, Шляпово, Половинное, Понькино, Ирмень, Пичугово и Красноярская. Шесть из них были расположены по реке Ирмени. На новое место переселились только Красный Яр и Новопичугово. Это событие нашло отражение и в топонимах. Так определения Новый и Красный прибавляются к известным ранее топонимам: Новый Шарап, Красный Яр, Новопичугово. Первоначально слово красный означало 'красивый'. После 1917 переосмыслено как 'революционный', прилагательное новый стало связываться с Новой Жизнью, которая должна скоро настать.
Но и до появления русских поселенцев в 18 веке в этих местах историками и археологами обнаружено артефакты. которые позволили внести их в Список культурного наследия Новосибирской области, находящихся под охраной государства. Один из них , курганный могильник №91. находится в 1,3 км по дороге от с. Новопичугово, в 0,6 км к СЗ от силосной башни и фермы, в 0,6 км к ВСВ от берега Новосибирского водохранилища, а второй. №92, в 3,4 км к СВ от с. Новопичугово, в 0,15 км от берега Новосибирского водохранилища, в 0,13 км от водонапорной станции, на поле.
Но оставим эти курганы ученым. для нас наиболее интересным является факт знаменитого Ирменского сражения 1598 года.
История Пичугово
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас!
Галерея
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Поделиться ссылкой: